Aufildurhin: Industriegesteuerter „Umweltverband“ bisher ein Flop

20.11.2007
Aufildurhin: Industriegesteuerter „Umweltverband“ bisher ein Flop
hier mehr Infos zur Tarnorganisation der EDF
Die Betreiber des 30 Jahre alten französischen AKW Fessenheim haben neben und wegen der Vielzahl von technischen Sorgen auch ein Imageproblem. Um Akzeptanz für das alte AKW und für den langfristig geplanten Zubau weiterer Reaktoren zu schaffen, gründeten EDF und ENBW vor vier Jahren den industriegelenkten „Umweltverband“ "Au fil du Rhin" (dt.: "Am Rhein entlang"), der mit einem teuren Internetaufritt, mit Werbetafeln, Infoständen und Veranstaltungen für sich warb. EDF und EnBW versuchten so den Begriff der Nachhaltigkeit für sich zu besetzen und die Umweltbewegung nach amerikanischem Vorbild zu spalten und zu kaufen.

Sehr erfolgreich streut das Atomkraftwerk Fessenheim pro Jahr rund 30 Mio. € an Zahlungen (Gewerbesteuern, Gebühren und Zuwendungen) an staatliche Gremien und lokale Behörden.

Potentiell kritische Umweltorganisationen finanziell einzubinden wäre eine durchaus erfolgversprechende Strategie. In Sachen neue AKW und Europäischer Druckwasserreaktor geht es alleine in Frankreich um ein Geschäft von weit über 200 Milliarden Euro.

Doch bisher war „aufildurhin“ ein Flop. Die großen Umweltorganisationen Alsace Nature, BUND, NABU, LNV... sind der finanziellen Versuchung nicht erlegen und dem atomaren Umweltclub nicht beigetreten. Das Trinationale Umweltzentrum TRUZ war erfreulicherweise nur sehr kurz Mitglied. Nach einer intensiven Debatte der am TRUZ beteiligten Verbände trat die Umweltbildungseinrichtung wieder aus. Auch der französische Verein der „Petite Camargue“ ist ausgetreten.
Anrufe bei aufildurhin werden nicht beantwortet.

Mehr Infos zu diesem wichtigen Themenbereich

Greenwash, Kriegspropaganda, Akzeptanzforschung, PR, Umweltpropaganda und neue Durchsetzungsstrategien
Public Relations und Werbung für Umweltzerstörung, AKW, Gentechnik und Krieg

EnBW und EDF schminken das AKW Fessenheim grün!
Au fil du rhin / aufildurhin = EDF - EnBW Atomclub

Industriegesteuerte "Umweltinitiativen" und die anderen Tricks der Konzerne
Wir dokumentieren ein Vortragsmanuskript der Fachautorin Claudia Peter

Bürger für Technik (BfT): Atomkraft? ja bitte!
Die Tarnorganisationen der Atomlobby

"TOXIC SLUDGE IS GOOD FOR YOU"
Akzeptanzforschung, Greenwash und Manipulation in den USA

Über Spione, Überläufer, Seitenwechsler und Spionage bei Umweltverbänden und NGOs

"Die Wahrheit", Warnungen & Hinweise 2019:
  • 2) Wenn Sie hier "Die Wahrheit" suchen, werden Sie sie nicht finden. Es gibt sie nicht, "Die Wahrheit", sondern immer nur Annäherungen daran, Wahrheitsfragmente. Es wird Ihnen nichts übrigbleiben, als sich mit den "anderen Wahrheiten" auseinander zu setzen, um zu einer eigenen Meinung zu kommen. Verlassen Sie auch einmal den engen "Echoraum" der eigenen Meinung im Internet. Misstrauen Sie Wahrheitsverkündern! Haben Sie Mut, Ihren eigenen Verstand zu gebrauchen. Es gibt in diesem Land tatsächlich auch noch einige kluge, zumeist differenzierende Medien.

Getragen von der Hoffnung auf das vor uns liegende Zeitalter der Aufklärung (das nicht von selber kommen wird wie die Morgenröte nach durchschlafener Nacht)

<a href="http://www.bund-rvso.de/au-fil-du-rhin-greenwash.html">Aufildurhin: Industriegesteuerter „Umweltverband“ bisher ein Flop </a>

Dieser Artikel wurde 3462 mal gelesen und am 26.4.2019 zuletzt geändert.