25.04.2008
In Sasbach am Kaiserstuhl lebt der 79jährige Solarpionier Werner Mildebrath.
Der Umweltaktivist gehört zu den Ersten, die in Deutschland thermische Solaranlagen bauten. Am Samstag, 26.4.2008 erhält er bei der Landesdelegiertenversammlung des BUND in Bad Boll, für seine vielfältigen Verdienste die Ehrenmitgliedschaft des BUND. Er ist das erste Mitglied aus der Region am Südlichen Oberrhein, der diese Ehrung erhält.

Solarpionier Werner Mildebrath Sasbach

Werner Mildebrath war ab dem Jahr 1973 aktiv, als die Bevölkerung und die Badisch Elsässischen Bürgerinitiativen zuerst ein umweltbelastendes Bleichemiewerk im elsässischen Marckolsheim und später ein AKW in Wyhl verhinderte. Er ist seit 1976 Mitglied des BUND.

Werner Mildebrath führte damals mit seiner ebenso aktiven Frau Erika, ein kleines dörfliches Elektrogeschäft in Sasbach, einem kleinen Ort in nächster Nachbarschaft zu Marckolsheim und Wyhl.

Wie viele aus der dörflichen Bevölkerung war er fest eingebunden in den örtlichen AKW Wyhl - Widerstand, als Elektriker aber hatte er einige „besondere“ Aufgaben. Bei vielen Kundgebungen und Aktionen war er zuständig für die „Demo-Technik“. Er organisierte (und organisiert noch heute!) die Elektrik, die damals noch „exotische“ Videotechnik und die Lautsprecheranlagen und bediente diese. Im Wyhler Wald sorgte sein Aggregat bei Veranstaltungen für Strom. Bei vielen Aktionen, auch in späteren Jahren, war er wie selbstverständlich als für diesen Bereich „zuständiger“ Mann dabei, immer zuverlässig und engagiert, ohne viele Worte zu machen.

Alleine diese Aktivitäten sind schon Grund genug für eine Auszeichnung.Doch in erster Linie geht es dem BUND darum, den Solarpionier Werner Mildebrath zu ehren.

Durch die Medien war er sehr früh auf die damals absolut „exotische“ thermische Erwärmung von Wasser mit Hilfe der Sonne aufmerksam geworden.

Im Jahr 1975 baute der Elektriker, Tüftler und Handwerker für sein eigenes Haus eine sehr solide thermische Solaranlage die heute nicht nur immer noch existiert, sondern auch noch funktioniert. Es dürfte sich dabei um eine der ersten praxistauglichen Solaranlagen in Deutschland gehandelt haben.

Im Sommer 1976 veranstalteten einige Aktive der Badisch-Elsässischen BI´s und des damals frisch gegründeten Bund für Umwelt und Naturschutz (Aktion Umweltschutz) die weltweit erste große Ausstellung zu alternativen Energien in Sasbach am Kaiserstuhl. Der Widerstand gegen das im Nachbardorf Wyhl geplante AKW, das berühmte "Nai hämmer gsait" war den Aktiven des BUND und der BI´s nicht genug, es galt auch, Alternativen zur Atomenergie aufzuzeigen und neben das Nein zur Atomenergie das Ja zu den alternativen Energien zu stellen. Die Solaranlagen von Werner Mildebrath waren damals ein wichtiger Teil der Sasbacher Sonnentage.

Gemessen an heutigen Ausstellungen alternativer Energien war es eine kleine, ja geradezu winzige Ausstellung. Über 12 000 BesucherInnen kamen 1976 zu diesen ersten "Sonnentagen" nach Sasbach. Es war tatsächlich eine „kleine, weltgrößte“ Ausstellung und es ist unglaublich und faszinierend was sich in 32 Jahren aus diesen "Sonnentagen" entwickelt hat. Gerade dieser Vergleich zeigt den unglaublichen Erfolg der damaligen Idee und der umgesetzten Vision.

Für Werner Mildebrath war dies alles der Einstieg in die kleintechnische Produktion von Solaranlagen. Er gründete eine kleine Firma und baute in der ganzen Region seine Anlagen, die alle heute noch funktionieren.

Zwischenzeitlich hat ihn das Schicksal vieler Pioniere ereilt. Was anfangs belächelt und sogar bekämpft wurde, wurde später von großen Firmen aufgegriffen, die großtechnisch einfach billiger produzieren konnten. Die Firma des zwischenzeitlich 79 Jahre alten Pioniers gibt es nicht mehr.

Dennoch braucht es diese Tüftler, Techniker und Pioniere, um zukunftsweisende, langlebige und nachhaltige Technologien auf den Weg zu bringen und der BUND kann stolz sein solche Menschen in seinen Reihen zu haben.

Heute ist Werner Mildebrath im Unruhestand. Gelegentlich hilft seine Lautsprecher-technik noch bei Aktionen gegen das AKW Fessenheim.
Auf seinem Hausdach finden sich alte und neue Solaranlagen. In der Werkstatt betreibt er sein selbst entwickeltes, innovatives BHW, mit dem er Strom und Wärme erzeugt

Axel Mayer / 25.4.08

<a href="http://www.bund-rvso.de/solarpionier-werner-mildebrath-solarthermie.html">Solarpionier Werner Mildebrath: Erbauer der ersten thermischen Solaranlagen / Solarthermie</a>

Dieser Artikel wurde 4567 mal gelesen und am 25.4.2008 zuletzt geändert.